◆2021年3月14日(日)/1日目
今シーズン最初で最後の雪遊び。
JR上諏訪駅で本日宿泊の山本小屋さんの
送迎車にピックアップしてもらい
真っ白い美ヶ原へ。
■15時45分頃
乗車した電車が26分遅延したため、
予定より遅れて山本小屋さんに到着。
フロント前で滞在中の案内を受ける。
3つの無料イベントについては、
天体観測会は今晩。
明朝、雪上車体験後、餅つきに参加することにした。
2階のドリンクコーナーの窓から広がる景色。
すばらしすぎる!
フリードリンクとは嬉しい限り!
■16時40分
今日はとてもいい天気。
部屋に荷物を置いたら、
すぐに着替えて牛伏山へ出発!
小屋前から山へ入る。
「わーい ♪ 雪だーーー♪」
スノーシューやアイゼンなしでOKだった。
牧場の柵横の踏み跡をたどる。
コースを外すと、ズボっとスネまで
踏みぬいてしまう箇所も・・・
山頂のケルンが見えてきた!
日がずいぶん傾いてきている。
■16時55分
貸し切りの山頂に到着。
「うわーーー!!!これぞ360度の大展望!」
こんなに素晴らしい眺望はそうそうない!
この眺望がとても気に入った私たち。
滞在中、夕・朝・昼と時間を変えて
3度も足を運んでしまうのであった・・・
夕暮れ間近。
西の空と山々は淡いピンク色。
これは中央アルプス。
その右隣りには・・・
御嶽山。
さらに視線を右に移すと・・・
美しの塔。
そして、王ヶ頭ホテルとアンテナ群。
王ヶ頭の右隣りに続くのは
縞模様の浅間山。
傾いた日射しを受けていい具合!
より広く眺めようと東側のケルンまで移動中。
とってもスゴイところに登ったような
写真も撮れました(笑)
富士山も。
■17時25分
夕食は18時から。そろそろ下りなきゃ。
静かな夕暮れに、感動。
■17時45分
山本小屋に戻る。
■18時00分
さあ、旅の大きな楽しみといえば食事の時間!
ひとつひとつがとても美味しい。
これが山の上の食事とは思えない・・・
岩魚の炭火焼きは、頭から美味しくいただけます。
そして、打ち立て十割蕎麦。
「これは、美味しすぎる~」
おかわりしたいくらい美味しかった~
信州牛の溶岩焼き。
真ん中の串はリンゴの豚肉巻き。
パンナコッタ+リンゴジャムも超ウマイ。
さらに!
夜、お腹が空いた時にどうぞと
二口サイズのおにぎりも・・・!
スタッフの方々の応対も
とても丁寧かつフレンドリー。
宿の口コミの評点が高いのも納得です。
■20時00分
気温はマイナス7度。
防寒着でもこもこになって、星空観察スタート!
この立派な望遠鏡で
宝石のように輝くシリウスや
プレアデス星団をのぞかせてもらいました!
星空説明では、社長の話術が際立ちます!
30分、楽しく勉強できちゃった。
さらに、星空をバックに入れた写真の
プレゼントも。
素人では星空は撮れるモノではないので
貴重な旅の一枚になりました。
どうもありがとうございます。
明日の天気予報も上々。
寒いけれど、ご来光から頑張ってみようか。
雪上車体験ツアーも楽しみだな。
今晩は早く寝よう。
←つづく