◆2018年2月1日(木)/1日目
先週の関東は記録的な大雪にみまわれた。
除雪でできた雪塊がまだあちこちに残る中、
プーケットへ出発。
シーカヤック、象乗り、ラフティング・・・
真夏を楽しもう!
■6時35分
香港エクスプレスUO625便は、
ほぼ定刻で羽田を出発。
順調なすべりだし。一路香港へ。
■11時25分(以降現地時間)
空港内のシャトル電車のホーム。
約2分おきの発車なので
スムーズにイミグレへ移動できる。
■12時00分
入国後、空港まで出迎えてくれた
友達と合流。
「次は東京で!」と別れたのは昨年10月。
思ったよりもずい分早い再会となっちゃった。
空港内は早くも旧正月を祝う飾りつけで
とてもキレイ!
空港に荷物を預け、身軽になって
エアポートエクスプレスに乗車。
今回の旅は初香港の娘が一緒なので、
飲茶とザ・ピークを楽しみたいと
予め友達にオーダーし、
プランを立ててもらいました。
■12時50分
空港から24分で香港駅到着。
そびえ立つビルを見上げながら、
ランチの店までブラブラ街歩き。
友達が案内してくれるので、とても安心。
ランチの店までブラブラ街歩き。
友達が案内してくれるので、とても安心。
ショーウィンドウのまねき猫とパンダも
ちょうどやってきた
2階建てトラム(=通称ding dings)は
西武鉄道の広告車両だった!
正面は武甲山と芝桜・・・
■13時05分
修理中でした。
活気あふれる街をどんどん歩いていく。
■13時10分
「ここのお店はトラディッショナルスタイルだよ」
と友達が連れてきてくれたのは
ワゴン式飲茶のお店「蓮香楼」
店内はご覧の通りの大混雑。
ドライブインのように席は自力で
探さないといけません!
「これは難易度が高い・・・」
みんなバラバラに散って席を探しにかかる。
「全然席が空かない・・・」
途方に暮れる母娘。
二人で食べ終わりそうなお客さんの背後に
二人で食べ終わりそうなお客さんの背後に
突っ立っていたら、見るにみかねたのかな?
もうすぐ空きそうな席へ、
店のおじさんが雑に誘導してくれた。
着席まで約20分を要す・・・
友達が慣れた手つきで食器を洗ってくれてます。
大混雑でワゴンが近くまでやってこれないので、
自らワゴンまで出向いて
好きなものを取ってきては机に並べを繰り返す。
ワゴンをのぞきに行くのも楽しいね。
食も話も進みます!
■14時40分
飲茶の次にもう1軒。
「蓮香楼」から約10分歩き・・・
香港風屋台の「勝香園」でトマトラーメンを注文。
日本の味のインスタントラーメンと
トマトスープが見事に融合していた。
家でも作ってみようかな・・・?
ラーメンのトッピングの種類の多いこと!
ピーナツバターのトーストと
香港スタイルのユンヨンチャーも一緒に注文。
※ユンヨンチャー=紅茶とコーヒーをミックスさせた飲み物
さすがにお腹いっぱい!
次なる目的地はザ・ピーク。
途中、香港で人気の「檸檬王」で人だかりが。
風邪に効くドライフルーツを試食。
ザ・ピークへの駅までは2階建てトラムに乗車。
2階からの目線はこんなカンジ。
2階建てトラムは後払い方式。
オクトパスも使えるよ!
ザ・ピークの駅では乗車待ちの列が
道をはさんで、とぐろをまいていた。
前回は台風の影響で
あまり人がいなかったので、
この光景には驚いた。
前回は台風の影響で
あまり人がいなかったので、
この光景には驚いた。
「すごい人!」と言うと
「いつもこのくらい混んでいるよ」とのこと。
夜景の時間帯になると、
さらに混雑するという。
■16時55分
待つこと約1時間。
ようやくトラムに乗車。
展望台へ。
そして、見渡す香港の街。
それにしても風が強くて寒い!
もっと暖かいと思っていたのに・・・
今日の温度はなんと9度!
この翌日、
友達は電気毛布を買いに走ったそうな。
すでに暗くなっていて、
レトロな外観の写真が撮れなかったのが残念。
■19時30分
MTRに乗って廟街まで戻ってきた。
夕飯は佐敦呉松街の屋台で。
夕飯は佐敦呉松街の屋台で。
おいしい料理を食べながら、
残りわずかとなった香港をかみしめる。
残りわずかとなった香港をかみしめる。
なんだか香港の密度が濃すぎて
トランジットとは思えない・・・
それも友達のおかげです。
どうもありがとう!
娘が撮ったお気に入りの1枚!!
そろそろ空港へ戻らないと。
九龍駅まではタクシーで移動。
九龍駅まではタクシーで移動。
空港⇔九龍・香港間は同じ日に往復する場合、
なんと片道料金だけで乗れてしまう!
私たちはオクトパスで自動清算。
切符も販売しているようです。
これはありがたい!
空港まで見送りにきてくれた友達と
別れを惜しみながら、いよいよプーケットへ。
■23時50分
プーケットへ向け
UO763便、離陸。